大连市残疾人联合会

残联动态

您所在位置 >> 首页 > 残联动态 > 正文

市残联举办“残联讲坛”组织开展“家风家教进机关”主题宣讲

时间:2018-05-04 16:17:56.0     来源: 职培中心     作者: 李天菊/图 李砺

市残联组织开展“家风家教进机关”主题宣讲
市环保局干部张旭鸿宣讲
2017年全国“最美家庭”成员李增普宣讲
市残联系统全体人员参加主题宣讲
       家和万事兴,家齐国安宁。为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于家庭家教家风建设重要论述,按照市直机关工委统一部署,5月4日,市残联组织开展“家风、家教进机关”主题宣讲。专门邀请了大连市家风家教宣讲团成员,市环保局干部张旭鸿、2017年全国“最美家庭”成员李增普作主题宣讲。市残联机关及直属单位全体人员参加学习。   
       市环保局干部张旭鸿宣讲的题目是:我家家训——百善孝为先。张老师从自己的家庭故事讲起,受父母“做好事、存好心、有敬畏”的影响,从家庭家教家风建设的重要性、中华民族的优良传统等讲述了孝道是最基本的形态,只有在家孝敬老人,才能对社会负责,才能有大爱,才能真诚。为全体人员上了关于家庭家教家风建设的生动一课。
       2017年全国“最美家庭”成员李增普宣讲的题目是:习武修德,治家立训。李老从自己1983年开始建立武馆讲起,10年分文不取,用祖训教导徒弟要孝顺父母、尊敬师长。在祖训的基础上传承形成了自己的家训“始于孝亲,行于益民,勤于读书,终于修身”。用自己的亲身经历让在场的全体人员深切体会到,每一个家庭和谐幸福,整个社会才能安定团结,整个国家才能长治久安,才能凝聚起万众一心推进党和国家事业发展的磅礴力量。
       “爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家”通过主题宣讲,有利于引领广大残疾人工作者传承好家训、弘扬好家风、传递正能量,促进市残联系统党员、干部塑造良好的道德品行、价值观念和行为方式,为残疾人事业改革发展,加快推进残疾人小康进程,积极贡献自己的力量。