大连市残疾人联合会

媒体关注

您所在位置 >> 首页 > 媒体关注 > 正文

医院设绿色通道方便残疾人优先就诊

时间:2018-02-08 10:05:21.0     来源: 半岛晨报

       从保健按摩师转型为医疗按摩师一直是不少盲人朋友的愿望,大连立光康复医院吸纳了具有医疗按摩资格证书的残疾人周顺余从事按摩工作,是大连市首家录用盲人按摩师从事医疗工作的医院。同时,该医院还设置了“残疾人优先就诊”绿色通道,方便残疾人就诊。去年该医院被授予“大连市扶残助残先进集体”荣誉称号。
       多方面支持盲人按摩师就业
       2012年辽宁省残疾人联合会出台文件明确,获取《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》的残疾人可以在医疗机构中就职。2016年,大连立光康复医院吸纳了具有医疗按摩资格证书的残疾人周顺余从事按摩工作,开启了本市盲人按摩师进入正规医院工作的先河。医院与周顺余签订了书面劳动合同,为其缴纳五险一金,并提供舒适的工作环境,提供午餐、交通补助等。医院对待残疾人一视同仁、同工同酬,残疾职工月平均工资达到5000元以上。医院号召员工多与周大夫沟通交流,帮助他,关心他。员工们从喝水、吃饭、上下班、上下楼等各个方面给他提供工作和生活的便利。周顺余由于工作努力,被评为“大连市优秀残疾人”和“大连市阳光就业之星”。在医院2017年度工作总结暨表彰大会上,董事长霍立光先生亲自为周顺余颁奖,表彰他一年来的勤奋工作。如今周顺余已是医院很有名气的医生。
       为残疾人提供优先就诊服务
       为了方便残疾人就诊及住院,立光医院为残疾人提供了各种无障碍设施,且维护良好。如在医院正门及侧门入口均设置了残疾人坡道,在医院内部设有无障碍电梯(安装了倒退观察镜)和无障碍卫生间等。
       此外,立光医院在挂号、收款、化验、取药等窗口设置“残疾人优先就诊”绿色通道,优先为残疾人服务,缩短残疾患者的排队等候时间。医院导诊对前来就诊的残疾人主动引导,全程陪护,提供轮椅,帮助残疾人叫电梯、找医生、取药品等,帮助解决残疾患者就诊过程中遇到的实际困难。医院还为家庭困难的残疾人减免部分医疗费用。
       去年5月31日至7月5日,立光医院还在金普新区残联的指导下,开展了一个多月的精准康复工作前期筛查工作,共筛查了1000余名残障人士。考虑到残疾人行动不方便,医院员工不辞辛苦,携带各种检查设备,驱车赶往指定社区。筛查过程中,医生详细询问病史,细心检查,耐心指导残疾人掌握康复知识,希望帮助提高残疾人生活质量和幸福指数。
       2017年,该院还获批为“大连市残疾人精准康复定点医院”,被授予“弘扬人道 公益助残”荣誉称号。