大连市残疾人联合会

热点问题

您所在位置 >> 首页 > 残联心声 > 热点问题 > 正文

大连地区残疾人就业对自己和企业都有什么优惠政策

时间:2018-01-23 15:36:37.0     来源: 职培中心

       答:一、对残疾人自己:实现就业,通过劳动获得报酬收入,改善自己的经济状况,让自己生活得更好。
       二、对企业的优惠:
       (一)针对按比例就业单位,减免缴纳残疾人就业保障金:
       残疾人就业保障金简称残保金,是指在实施分散按比例安排残疾人就业的地区,凡安排残疾人达不到省、自治区、直辖市人民政府规定比例的机关、团体、企业、事业单位和城乡集体经济组织,根据地方有关法规的规定,按照年度差额人数和上年度本地区职工年平均工资计算交纳用于残疾人就业的专项资金。
       辽宁省现在执行1.5%比例,用人单位安置残疾人职工人数未达到本单位在职职工总数1.5%比例,需要缴纳残疾人就业保障金。
       保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×所在地省、自治区、直辖市人民政府规定的安排残疾人就业比例-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。
       (二)针对集中就业单位,享受税收减免优惠:
       1、政策依据:财政部 国家税务总局《关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》财税【2016】52号,自2016年5月1日起执行。
       2、退税标准:对安置残疾人的单位和个体工商户(以下称纳税人),实行由税务机关按纳税人安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。
       安置的每位残疾人每月可退还的增值税具体限额,由县级以上税务机关根据纳税人所在区县(含县级市、旗,下同)适用的经省(含自治区、直辖市、计划单列市,下同)人民政府批准的月最低工资标准的4倍确定。
       3、退税条件:
       (1)纳税人月安置的残疾人占在职职工人数的比例不低于25%(含25%),并且安置的残疾人人数不少于10人(含10人)。
       (2)依法与安置的每位残疾人签订了一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议。
       (3)为安置的每位残疾人按月足额缴纳了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等社会保险。
       (4)通过银行等金融机构向安置的每位残疾人,按月支付了不低于纳税人所在区县适用的经省人民政府批准的月最低工资标准的工资。
       4、限制条件:
       (1)纳税人纳税信用等级为税务机关评定的C级或D级的,不得享受本政策。
       (2)仅适用于生产销售货物,提供加工、修理修配劳务,以及提供营改增现代服务和生活服务税目(不含文化体育服务和娱乐服务)范围的服务取得的收入之和,占其增值税收入的比例达到50%的纳税人,但不适用于上述纳税人直接销售外购货物(包括商品批发和零售)以及销售委托加工的货物取得的收入。