大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年9月25日星期二
|
“一人一策”工作平台

艺术团

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 文化体育 > 艺术团 > 正文

中国残疾人艺术团来连义演

我市开展第26次全国助残日主题活动

大连狮子会启动“温馨工程”助残服务项目

时间:2016-05-24 15:45:13.0     来源: 宣文处     作者: 李娜

大连市政府副秘书长、残工委副主任刘小平
市政府残工委副主任、大连狮子会创会会长李扬、大连残联理事长杨金旭向这5支服务队授“温馨工程”项目牌匾
中国残疾人艺术团的《千手观音》节目
       5月15日,是第26次全国助残日。由市政府残工委、大连狮子会、市青教办主办,市青少年宫协办、中国残疾人艺术团友情支持的“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”主题宣传活动和大连狮子会“温馨工程”助残项目启动仪式在宏济大舞台隆重举行。残疾儿童及亲属,市有关部门领导、各界爱心人士参加了活动。市政府副秘书长刘小平出席活动并讲话,她希望全社会大力弘扬人道主义精神,倡导爱心助残的良好社会风尚,加快推进残疾人同步小康进程,让爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵!
       活动中,到会的200多名残疾儿童都得到了大连狮子会赠送的助残日礼物。大连狮子会表示将投入助残资金300万元,启动“温馨工程”助残服务项目。大连狮子会有100多支服务队,根据中国残联和中国狮子联会的要求,每支服务队都将对接一项助残项目。目前开展的导盲犬服务项目、残疾人特急困服务项目、残疾人居家奔小康服务项目、关爱孤残儿童服务项目、白内障复明项目深受好评。据了解,大连狮子会成立十年来,已捐助资金1300多万元开展助残活动。
       中国残疾人艺术团携《千手观音》《黄土黄》等大型舞蹈节目进行了精彩的友情义演,充分展示了特殊艺术的魅力。我市青少年宫组织小演员与残疾儿童同台表演,表达了平等、参与、共享的美好心愿。
       据悉,十二五期间,我市残疾人事业取得显出成果。不断加强残疾人社会保障和公共服务,每年1万余名城乡重度残疾人享受社会养老保险缴费补助;55—59周岁的重度残疾人48091人次享受生活补助;城镇残疾人全部享受基本医疗保险不同程度的缴费补助,农村7万余名持证残疾人参加了基本农村合作医疗;全市近3万名困难残疾人享受最低生活保障并不同程度上浮标准;2.5万余人次享受不同形式的托养服务;残疾人危房改造2000户、修缮3000户;1.2万人次残疾学生及贫困残疾人家庭子女得到资助或奖励;20余万人次得到不同形式的康复服务;安置残疾人就业1万人;培训残疾人3.1万人;残疾人家庭无障碍改造11800户。
       今年,市政府出台了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,民政局出台了《大连市贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》。市残联将进一步加大助残服务力度,为900户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,为1000户贫困残疾人家庭进行房屋修缮,培训残疾人5000人,安置残疾人就业1600名。救助5000名贫困精神病患者服药和住院。

办事指南