大连市残疾人联合会

高级搜索
2018年9月25日星期二
|
“一人一策”工作平台

业务动态

您所在位置 >> 首页 > 业务服务 > 扶贫托养 > 业务动态 > 正文

大连市残疾人托养康复服务中心今年启用

时间:2017-01-20 16:05:48.0     来源: 大连日报     作者: 许晓楠

       “生活在这个时代的残疾人是幸福的,能住上条件这么好的残疾人托养康复服务中心。”肢残人、辽宁师范大学教师张建英参观了刚刚建成的大连市残疾人托养康复服务中心后由衷地感慨。大连市残疾人托养康复服务中心,是2011年大连市政府为民办实事项目,项目总投资2.7亿元,总占地面积4.27万平方米,建筑面积3.75万平方米,设有6栋单体楼、538张床位。近日,记者随多位肢体、智力残疾人一同来到位于旅顺口区长城街道曹家地村的大连市残疾人托养康复服务中心,体验这里的无障碍设施及托养康复服务。
  据介绍,该托养康复服务中心以养护、康复、医疗为主,为符合条件并具有一定回归社会能力的智力、肢体残疾人提供周期性集中托养康复护理服务。为全市有康复价值的智力、肢体、听力语言残疾人提供个性化的康复评估、康复训练、职业康复、辅助性就业、社会功能恢复等精准康复服务。中心设有托养护理、康复训练、康复教育、医疗服务、残疾人无障碍洗浴、社会功能适应训练、辅助性就业等功能区。
  记者看到,这里的房间、走廊、卫生间均为无障碍设计,不论是坐轮椅还是拄拐杖,都可以方便出入。每栋楼由连廊相互连接,共配有18部电梯,保证残疾人可以自行到各个功能区活动。户外建有为残疾人提供果树和蔬菜种植、培育等社会适应性和劳动技能训练的农疗区。
  值得一提的是,这里建有一个大型残疾人洗浴中心,可供轮椅出入的无障碍浴池引起了参观残疾人的极大兴趣。残疾人吴喆坐轮椅进出体验后说:“我从来没想过可以坐着轮椅到浴池里泡澡。很多残疾人一辈子都没进过澡堂子,这个残疾人洗浴中心能够满足我们的愿望。”
  市残联理事长杨金旭介绍,大连市残疾人托养康复服务中心将于今年内正式运营,市残联目前正陆续组织各类残疾人来此体验。运营后,中心将面向中、西、沙、甘、高、旅6区残疾人提供托养服务,其中,就业年龄段的低保及重度残疾人可免费在此托养。中心还面向全市残疾人提供免费的康复指导、康复训练等康复服务,今后市残联将为全市持证残疾人建立康复评估档案,指导社区医生及残疾人监护人对他们进行有效的康复训练。
  市残联希望社会爱心企业能够进驻大连市残疾人托养康复服务中心,为残疾人提供技能培训、爱心服务和辅助性就业岗位,有意愿的爱心企业可拨打电话13591111237与负责人王荔联系。

扶贫托养

办事指南